mardi 26 avril 2016

Cuisinez l'ail des ours... c'est le moment!



Ail des ours en fleurs


Restaurant Aux Saveurs des Jardins à Terrasson, cuisine douce et parfumée aux fleurs et aux aromates

À la fin de l’hiver, au début du printemps, l’ail des bois fait surface et enivre ses environs d’une odeur légère d’ail. Cette plante pousse, en masse, dans les endroits ombragés et humides et/ou près des petits cours d’eau. Les premières feuilles apparaissent entre les mois de février et mars; les boutons floraux vers le mois d’avril; les fleurs blanches entre les mois d’avril et juin.

L’ail des ours se cuisine comme les épinards, l’oignon vert, l’ail frais ou l’aillet.
Toutes les parties de la plante se consomment : feuilles, boutons floraux, fleurs et bulbes.

ATTENTION ! La plante se multiplie par ses bulbes. Pour une récolte raisonnable, il suffit de couper les feuilles et fleurs à la base en laissant les bulbes en place. Ne prélevez que ce dont vous avez besoin pour votre consommation personnelle.

Recette du Pesto à l'ail des ours

100g de feuilles d'ail des ours
1 dl d'huile d'olive
1 cc de sel fin

Laver, sécher soigneusement les feuilles d'ail des ours, hacher les finement et ajouter le sel et l'huile. Mettre en petit pot de verre et conserver au frais.
On peut ajouter à ce pesto quelques tomates séchées et amande mondée... un délice pour accompagner les pâtes, le riz, une tartine de pain au fromage de chèvre frais...


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